Джерело Християнський форум «Джерело»
Праведний, як пальмове дерево, розпустить гіллє своє...
(Пс.92:12)
Джерело Поезія Рейтинг Форум
Сьогодні: 25 листопада 2020, 02:01




Створити нову тему Відповісти  [ 4 повідомлень ] 

Автор Повідомлення
Відсутній
 
 Тема повідомлення: Кураєв: українського народу не існує
15719
UNREAD_POSTДодано: 03 липня 2008, 21:37 
Аватар учасника

Стать: Не знати хто
Востаннє тут були:
20 листопада 2008, 15:57
Написано: 292
Звідки: Київ
- Дмитрий Скворцов: Отец Андрей, считается, что во время службы устами священника, даже если тот оказался недостойным, говорит сам Господь.. Значит фигура «Филарета» Денисенко – пусть бывшего агента КГБ, пусть нарушителя монашеского обета, пусть казнокрада – не может считаться препятствием для автокефалии украинской Церкви. Тогда почему мировое Православие отказывает в статуе поместной Церкви киевскому патриархату, позиционирующему себя Церковью украинского народа?

- о. Андрей Кураев: Ответ может показаться кому-то горьким, но он очевиден – просто потому, что не существует украинского народа. События последних двух лет достаточно хорошо это показывают. Нет еще единой гражданской нации. У пятидесятимиллионного населения еще нет единого самопонимания. То, что сегодня называется Украиной, это лоскутное одеяло, которое никогда ранее не существовало в нынешнем виде. Достаточно вспомнить, что те территории, которые с Богданом Хмельницким пошли «под руку московского Царя» составляют только четверть территории нынешней Украины. На самом деле есть пять разных Украин. Это Галичина. Это собственно центральная Украина (сердцевая, корневая) с весьма своеобразным Киевом. Это Слободская Украина. Это Новороссия. Это Крым. Есть закарпатские русины, которые за свою более чем тысячелетнюю историю никогда не были связаны с Киевом – даже больше пяти получается.

Эти регионы говорят на разных языках. Меня, например, когда спрашивают: «почему москальская Церковь нам не разрешает молиться на украинском языке», я прошу уточнить: «На каком, простите, из украинских языков вы предлагаете молиться – на суржике, на полтавском говоре, который считается литературным «каноничным», на галицийском наречии – на каком?

Но дело не только в разных говорах. У разных земель совершенно разная религиозная история и ориентация и, самое главное, разное самопонимание. Когда столь огромные группы населения принципиально по-разному оценивают фундаментальнейшие события своей истории, не может быть речи о существовании единой нации. Возьмем Переяславскую Раду. Для одной части это трагичнейшее событие в национальной истории, для другой части, также весьма немалой, это радостное событие.

Кстати, в России аналогичная ситуация – Куликовская битва: для жителей Рязани это радостное событие, а для части жителей Казани память об этом событии скорее печальна. Но! Российская Федерация знает об этом разнообразии своих граждан, а потому и является федерацией.

Что же касается Украины, то ее разноликость оказалась неожиданной для всех. Она оказалась неожиданностью для кремлевских политиков. Казалось, что Днепропетровск и Донецк – это кузницы кадров, в том числе и всесоюзного уровня, и за ними стоит вся Украина, следовательно, хохлы, это не более чем своеобразие в кулинарии.

Но, вдруг, оказалось, что нет – у них совершенно личное видение своей истории и непрочитываемые из московских кабинетов реакции и ходы. Но точно также ошиблись и канадцы галицийского происхождения. Им казалось, что Львов – это вся Украина и от Тернополя до Луганска все мыслят точно так же, как и они в своей Канаде.

Повна версія тут:
http://www.materik.ru/index.php?section ... onid=14461




http://allga.com.ua
0
(0-0)
 
 URL Догори
Відсутній
 
 Тема повідомлення: Re: Кураєв: українського народу не існує
15732
UNREAD_POSTДодано: 07 липня 2008, 13:49 
Аватар учасника

Стать: Він
Востаннє тут були:
07 вересня 2019, 21:50
Написано: 896
Звідки: Україна
Ну, і навіщо тут наводити шизофренічну маячню московського шовініста, що сидить на зарплаті в ФСБ?
Таке навіть коментувати не годиться - не будеш же опускатися до такого рівня спілкування.




ЛіТай, моя пташко, угору зліТай,
Спіткнутись, упасти нікому не дай
0
(0-0)
 
 URL Догори
Відсутній
 
 Тема повідомлення: Re: Кураєв: українського народу не існує
15737
UNREAD_POSTДодано: 09 липня 2008, 19:09 
Аватар учасника

Стать: Він
Востаннє тут були:
09 липня 2020, 14:02
Написано: 4649
Звідки: Україна
Віровизнання: християнин
Так, це лише демонструє неосвіченість лідерів промосковської церкви, а також їх намагання розпалювати ворожнечу в Україні... Вважаю не вартим це обговорювати - цим повинні займатися СБУ чи міліція.




Трава засихає, а квітка зів'яне, Слово ж нашого Бога повіки стоятиме! (Іс.40:8 )
0
(0-0)
 
 URL Догори
Відсутній
 
 Тема повідомлення: Re: Кураєв: українського народу не існує
15788
UNREAD_POSTДодано: 15 серпня 2008, 14:29 
Аватар учасника

Стать: Не знати хто
Востаннє тут були:
23 листопада 2008, 20:44
Написано: 43
Звідки: Німеччина
Український народ: "Кураєва не існує". :lol:

Та що тут можна сказати, це не церква, а відділ ФСБ по пропоганді. :(




Sola fide, sola gratia, sola Scriptura, solus Christus.
0
(0-0)
 
 URL Догори
Поділитися: 
Відображати повідомлення за:  Сортувати за   
Вперед:  
Створити нову тему Відповісти  [ 4 повідомлень ] 


Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: - і 0 гостей


cron ©2006-2020 "Джерело"
Джерело
Каталог християнських ресурсiв <Для ТЕБЯ> Радіопрограма щосуботи 23:15